Photo culinaire, conseil 1 : Lumière
Lorsqu’il s’agit de photographier des aliments, le plus important, c’est
la lumière. Placez l’assiette à proximité d’une fenêtre, en évitant les rayons
directs du soleil. Au besoin, atténuez les ombres avec un morceau de carton
blanc ou de frigolite.
Photo culinaire, conseil 2 : Préparation
Si vous voulez photographier votre dîner, un peu de préparation
s’impose. Préparez votre « set » à l’avance. Choisissez l’assiette, le couvert,
et ayez votre appareil photo à portée de main. Faites une photo à l’avance pour
vérifier que tout est en place. Quand le repas sera prêt, vous n’aurez plus
qu’à servir avant d’appuyer sur le déclencheur.
Photo culinaire, conseil 3 : Présentation
N’oubliez pas la présentation de vos plats. S’il s’agit d’une salade, prenez d’abord une photo sans la sauce, puis ajoutez quelques gouttes. Avec un pot-au-feu ou une autre préparation de couleur sombre, prévoyez quelques aromates d’un beau vert frais. Limitez-vous toujours aux aromates déjà présents dans la préparation pour éviter la confusion.
Photo culinaire, conseil 4 : Distance
Ne prenez pas la photo de trop près. Il faut que l’on voie encore
l’assiette elle-même, éventuellement une partie de la serviette ou du couvert.
Vous n’êtes pas obligé de photographier toute l’assiette, mais on doit savoir
qu’il s’agit d’une assiette.
Photo culinaire, conseil 5 : Perspective
Les photos prises d’en haut sont très intéressantes, mais les autres angles de prise de vue offre une autre présentation du plat.