Cinq conseils pour réussir vos photos culinaires

Photo culinaire, conseil 1 : Lumière

Lorsqu’il s’agit de photographier des aliments, le plus important, c’est la lumière. Placez l’assiette à proximité d’une fenêtre, en évitant les rayons directs du soleil. Au besoin, atténuez les ombres avec un morceau de carton blanc ou de frigolite.

Photo culinaire, conseil 2 : Préparation

Si vous voulez photographier votre dîner, un peu de préparation s’impose. Préparez votre « set » à l’avance. Choisissez l’assiette, le couvert, et ayez votre appareil photo à portée de main. Faites une photo à l’avance pour vérifier que tout est en place. Quand le repas sera prêt, vous n’aurez plus qu’à servir avant d’appuyer sur le déclencheur.

Photo culinaire, conseil 3 : Présentation

N’oubliez pas la présentation de vos plats. S’il s’agit d’une salade, prenez d’abord une photo sans la sauce, puis ajoutez quelques gouttes. Avec un pot-au-feu ou une autre préparation de couleur sombre, prévoyez quelques aromates d’un beau vert frais. Limitez-vous toujours aux aromates déjà présents dans la préparation pour éviter la confusion.

Photo culinaire, conseil 4 : Distance

Ne prenez pas la photo de trop près. Il faut que l’on voie encore l’assiette elle-même, éventuellement une partie de la serviette ou du couvert. Vous n’êtes pas obligé de photographier toute l’assiette, mais on doit savoir qu’il s’agit d’une assiette.

Photo culinaire, conseil 5 : Perspective

Les photos prises d’en haut sont très intéressantes, mais les autres angles de prise de vue offre une autre présentation du plat.

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